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생활문화 일반

이여영의 자연 건강 사찰 음식 [취나물 잡채]


음식보감


산나물의 대표격인 취나물은 산에서 채취해 이용하는 나물이다. 주로 봄에 채취해 데쳐서 말리기도 하고, 그냥 나물로 이용하기도 했다. 뿌리를 구해 3월 말에서 4월에 걸쳐 심던지 씨앗을 파종한다. 파종하면 수확까지 2년을 기다려야 한다.취나물은 풍미가 뛰어날뿐더러 영양소가 풍부하고 약효가 있어 예로부터 한약재도로 사용되어 왔다.


재료 

당면 100g, 취나물 100g, 풋고추, 홍고추 ½개 버섯우린물 ½컵, 진간장 2큰술, 고추기름 1작은술, 

참기름 1큰술, 구운소금, 후춧가루


만드는법 
1. 당면은 찬물에 30분 정도 불려 적당한 길이로 자른다.
2. 취나물은 연한 잎만 다듬어 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데친 다음 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠 다음 소금과 참기름으로 무쳐 놓는다.
3. 고추는 씨를 제거해 채 썬 다음 달구어진 팬에 소금을 넣어 살짝 볶는다.
4. 오목한 팬에 버섯우린물을 붓고 진간장, 고추기름을 조금 넣고 끓기 시작하면 불린 당면을 넣고 면이 부드러워질 때까지 조린다.
5. 조린 당면을 한 김 식힌 후에 볶아놓은 고추를 넣고 고루 섞어 버무린 다음 마지막에 참기름과 후춧가루를 넣어 소금으로 간을 맞춘다.





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