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식품/의료

수산물, 생산단계부터 더 안전하게 관리

해수부, 고등어·명태 등 주요 수산물 안전성 조사 실시

‘2018년도 생산단계 수산물 안전성 조사 추진계획을 수립해, 올해 생산단계 수산물 13,000건에 대한 안전성 조사를 실시한다고 해양수산부(장관 김영춘)가 밝혔다

해양수산부는 안전기준에 적합하지 않은 수산물이 유통되는 것을 사전에 차단하고, 국민들에게 안전한 수산물을 생산·공급하기 위해 1997년부터 매년 수산물 안전성 조사를 실시해 왔다. 올해 수산물 안전성조사 추진 계획은 지난 26일 농수산물품질관리심의회에서 최종 확정됐다.



올해에는 조사물량을 전년(12,500) 대비 약 4% 가량 늘려 총 13,000건에 대한 조사를 실시할 계획이다. 또한, 기존 4개 지자체에만 지원되었던 안전성 검사 장비를 6개 지자체에 추가로 지원해 검사 체계를 확대 구축하기로 했다.

해양수산부는 우리 국민들이 즐겨 먹는 고등어·명태·갈치·넙치·오징어 등 대중성 품종과 최근 5년간 부적합 발생 이력이 있는 품종 등 중점관리 대상 수산물을 중심으로 조사하며, 수산물 방사능 검사 대상 품종 및 수량도 확대할 계획이다.

또한 여름철 식중독 등 감염성 질환 발생에 대비하여 수산물과 바닷물의 콜레라균 존재 여부를 추가적으로 검사함으로써 수산물 안전성에 대한 소비자 우려를 줄일 예정이다.

아울러 참치류·상어류 등 먹이사슬의 상단에 위치하여 중금속 축적 우려가 있는 어종에 대해서는 중금속 검사를 지속적으로 실시한다. 또한, 패류 안전관리를 위해 상시 감시시스템을 구축할 계획이다.

최용석 해양수산부 어촌양식정책과장은 국민들이 수산물을 안심하고 드실 수 있도록 안전성 조사를 철저히 하고, 앞으로도 안전한 수산물 생산·공급 환경을 조성하기 위해 더욱 노력하겠다고 말했다.




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