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여행/뷰티/건강/맛집

이여영의 사찰음식




수삼 오미자 탕수



재료
수삼 5뿌리, 각색 피망 1/2개씩, 키위 1개, 감귤 1개, 녹말가루 1/2컵, 찹쌀가루 1/2컵, 오미자 우린 물 2컵, 설탕 3큰술, 구운 소금



만드는 법
1. 수삼을 2㎝길이로 썰어 녹말가루를 묻힌 다음 수분을 주어 찹쌀가루에 소금간 해 묻혀 놓는다.
2. 끓는 기름에 두 번 바삭하게 튀긴다.
3. 피망은 적당하게 썰고 키위와 감귤도 같은 크기로 썰어 놓는다.
4. 오목한 팬에 오미자 우린 물을 부어 끓기 시작하면 설탕과 소금을 넣고 녹말 물을 조금씩 넣어 농도를 맞추어 소스를 만들어 불을 끈다.
5. 수삼과 과일을 소스에 버무려 접시에 담는다.





더덕 말랭이 엿장 무침



재료
더덕 10뿌리, 잣 1큰술, 조청 2큰술, 집간장 1큰술, 참기름 1작은술



만드는 법
1. 더덕은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 방망이로 자근자근 두들겨 잘게 찢어 채반에 담아 그늘에 반나절 정도 꼬들꼬들하게 말린다.
2. 집간장, 조청, 참기름을 넣어 양념장을 만든다.
3. 양념장에 더덕과 잣을 넣고 조물조물 무친다.





꽈리고추엿 장조림



재료
꽈리고추 400g, 호두 100g, 물엿 1컵, 진간장 1컵, 다시마물 1/2컵



만드는 법
1. 꽈리고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어낸다.
2. 냄비에 다시마물, 물엿, 진간장을 섞어 끓기 시작하면 꽈리고추와 호두를 넣고 윤기 나게 서서히 조린다.
3. 식은 후에 접시에 정갈하게 담아낸다.



여름 장마가 시작되기 전에 넉넉하게 만들어 냉장 보관하면 훌륭한 밑반찬이 된다. 쫄깃한 맛의 느낌이 식탁의 풍요로움과 더불어 이웃과 나눔의 행복함까지…





감자 완자 채소찜



재료
감자 5개, 생땅콩 100g, 팽이버섯 2봉지, 취나물 50g, 홍고추 1개, 날콩가루 1컵, 다시마물 1컵, 진간장 3큰술, 물엿 2큰술, 물녹말 1큰술, 구운 소금, 후춧가루, 참기름



만드는 법
1. 감자는 껍질을 벗긴 다음 2개는 0.2㎝ 정도의 두께로 둥글게 썰어 잠시 찬물에 담가 녹말을 약간 우린다. 나머지는 강판에 갈아 잠시 가라 앉혀 윗물을 따라내고 남은 앙금에 날콩가루와 섞어 소금간 해 새알심 속에 생땅콩 한 개씩 넣고 만들어 끓는 기름에 바삭하게 두 번 튀긴다.
2. 취나물은 연한 잎을 다듬어 놓고 팽이버섯은 밑둥을 자른다. 홍고추는 씨를 제거해 얇게 썰어 놓는다.
3. 냄비에 다시마물, 진간장, 물엿을 넣고 끓기 기작하면 썰어 놓은 감자를 3분 정도 익힌 다음 튀겨 놓은 새알심을 넣고 양념국물을 끼얹어가며 윤기 나게 조린 다음 팽이버섯, 취나물, 홍고추를 넣고 물녹말로 농도를 맞춘 후 불을 끄고 참기름, 후춧가루를 넣어 마무리한다.



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